ИНТЕРНЕТ
Ничего, подобного Интернету, мир еще не видел. До многих родителей, несведущих в компьютерах, не доходит, что это такое. Родители, которые не разрешают своим чадам смотреть фильмы, запрещенные детям до тринадцати лет, очень удивятся тому, какие знания доступны пользователю Интернета. К тому же большинство детей оказываются очень способными, когда дело касается компьютеров.
Что нужно принять во внимание Поставьте на компьютер ограничительные фильтры, закрывающие доступ к определенным веб-страничкам. (Сделайте это обязательно, если ребенок часто проводит время один, без присмотра.) Благодаря мощной рекламе, многообразию красочных игр, а также бесплатным удовольствиям, предназначенным для развлечения публики, дети могут попадать в те области, которые не должны быть им доступны. Поставьте компьютер в общую комнату или там, где собирается вместе вся семья. Дети, имеющие компьютер у себя в комнате, скорее всего находятся без нужного присмотра. Потратьте несколько часов, чтобы ознакомиться с Интернетом. Чем больше вы о нем знаете, тем лучший выбор вы сможете сделать для своих детей. Никогда не позволяйте детям «болтать» с незнакомцами. Никогда не разрешайте детям давать незнакомцам в Интернете свое имя или адрес (или номер вашей кредитной карточки).
Как нужно говорить
• «ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ». Установите очень четкие правила, касающиеся пользования Интернетом: «Хорошо, когда ты пользуешься Интернетом, чтобы найти информацию для своего школьного доклада, но я не хочу, чтобы ты без моего разрешения входил куда попало и загружал все, что угодно».
• «Посылать письма по электронной почте друзьям — это хорошо, если у тебя нет времени, чтобы...»
• «Никогда не пользуйся Интернетом без моей помощи».
• «Я не разрешаю тебе входить в «чаты». Для детей твоего возраста они могут быть опасны. Некоторые люди хотят использовать детей в своих интересах».
• УЧИТЕ детей всему, что касается риска и опасности: «Некоторые люди, пообщавшись с другими людьми в Интернете, потом имели большие неприятности».
• ПООЩРЯЙТЕ правильное пользование Интернетом: «Ты пользовался Интернетом только для своего школьного доклада. Я рада, что могу доверять тебе и что ты достаточно разумен, чтобы избегать ненужного риска».
• Если ребенка раздражает ваша предосторожность и он настаивает на том, что играть в Интернете можно без всякого для себя вреда, то побольше просвещайте его относительно того, какие опасности могут его подстерегать: «Если кто-нибудь постучится к нам в дверь и захочет научить тебя вещам, касающимся сатанизма, или захочет показать тебе «грязные» картинки, позволю ли я ему войти? Разумеется, нет. Людям в Интернете нет никакого дела до твоей личности. Они только хотят выкачать из тебя деньги или заставить тебя им поверить».
Как не нужно говорить
• «Я не хочу, чтобы ты входил в Интернет. Это опасно». Очень многое опасно, если неправильно пользоваться. Но Интернет может служить также удивительным источником информации. Кроме того, когда ребенок подрастет, ему нужно быть сведущим в плане компьютера и Интернета. Объясняйте детям, какие могут быть опасности; при необходимости наблюдайте за тем, как ребенок пользуется компьютером, но дайте ребенку доступ к Интернету.
• «Дорогой мой, выйди из своей комнаты. Ведь ты уже несколько часов сидишь за компьютером». И вы все это время не следили за ребенком! Вы с таким же успехом можете допустить присутствие в комнате ребенка людей, которые могут использовать его в своих интересах!
• «Неужели тебе не хватило двух часов на Интернет?» Вы плохо присматриваете за ребенком. Даже если ребенок не исследует недозволенные сайты, сидение за компьютером может стать привычкой. Пустое времяпрепровождение за ним — потерянное время.
Коулмен П. Как рассказать ребенку о… /Пер. с англ. О.Цветковой. – М.; Издательство института психотерапии, 2002
|