Побочные реакции. Вакцина вводится внутрикожно, поэтому побочные реакции в основном представлены местными реакциями, большая часть которых носит преднамеренный характер. В самом механизме действия вакцины заложено местное воспаление с образованием язвочки и рубчика (3-10 мм), поэтому рассматривать эти эффекты как побочные не совсем справедливо. Тем более, что такие реакции не требуют лечения и проходят самостоятельно. Реакции на БЦЖ носят замедленный характер – у новорожденных местная реакция появляется через 4-6 недель, у повторно прививаемых через неделю.
Осложнения. Большинство осложнений на БЦЖ вызваны неправильной техникой введения. Дело в том, что для правильной вакцинации необходимо соблюсти массу условий – отдельное помещение, специальные шприцы для внутрикожного введения, сравнительно сложная техника вакцинации, особенно у новорожденных. ВОЗ различает 4 категории осложнений: локальные, общие (не приводящие к летальному исходу), генерализованное поражение с летальным исходом (при глубоких врожденных иммунодефицитах), аллергический БЦЖ-синдром.
подкожные холодные абсцессы – локальное осложнение, возникает при неправильном введении вакцины (под кожу), развивается через 1-1,5 мес., требуют хирургического лечения; язвы величиной более 10мм – следствие высокой индивидуальной реактивности организма, от нормальной реакции это осложнение отличается размером и интенсивностью, требует местного лечения; воспаление регионарного лимфоузла – при проникновении бактерий БЦЖ за пределы кожи, в ближайший лимфоузел. Рассматривается как осложнение, если узел увеличивается до 10 мм; келоидный (увеличенный) рубец – при размере рубца менее 10 мм лечения не требуется. Хирургическое лечение противопоказано. Дальнейшая вакцинация БЦЖ также противопоказана. Генерализованная БЦЖ-инфекция – следствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе привитого, в результате которого организм не справляется с БЦЖ и процесс из местного переходит в распространенный. Частота – 1 на 1 млн. привитых. Следует сказать, что грубые врожденные иммунодефициты – сами по себе являются угрожающими жизни, поэтому БЦЖ фактически лишь выявляет это нарушение, но не является его причиной. При этом собственно частота таких нарушений иммунной системы у детей приблизительно на порядок выше и обвинять саму вакцину БЦЖ в том, что она невольно «помогла» выявить это нарушение, видимо нет смысла – на месте БЦЖ могла оказаться инфекция любым другим, более распространенным (кишечная палочка, пневмококк) микроорганизмом, которая могла бы привести ровно к таким же последствиям. Удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (остеит) – регистрируется через 7-24 мес. после прививки. Частота – 0,5 на 100 тыс. привитых. Это осложнение также является следствием грубых нарушений в иммунной системе, когда организм неспособен справиться с бактериями в БЦЖ.
|