ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ
Семейное воспитание: Краткий словарь / Сост.: И.В.Гребенников, Л.В. Ковинько – М.: Политиздат, 1990
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ устойчивая направленность волевой активности на достижение наиболее значимой отдаленной цели, способность подчинить ей свое поведение на длительное время.
Наиболее важные компоненты: 1) волевые качества (самостоятельность, способность к самопонуждению, к отказу от отвлекающих соблазнов, к длительной устойчивой самоорганизации); 2) наличие цели (она может быть выбрана самостоятельно или поставлена кем-то, но подлинная целеустремленность возможна только там, где цель полностью внутренне принята личностью; содержание цели воздействует на личность: либо обогащает ее новыми внутренними возможностями, способствует нравственному возмужанию и духовному росту, параллельно укрепляя характер, либо приводит к духовной опустошенности и даже к психическому краху (Герман, «Пиковая дама» А. С. Пушкина); 3) мотив, то есть почему, зачем, ради чего выбрана данная цель, что побуждает к ее достижению (например, цель — поступление в институт, а мотивы могут быть самыми разными: продолжение учения — неважно где; профессионализация в сознательно выбранной сфере; нежелание противостоять давлению родителей и др.).
Воля как способность к сознательному управлению своими действиями и поведением формируется в детстве и сильно изменяется с возрастом. У младшего дошкольника проявления воли эпизодичны, но старший дошкольник уже способен к более продолжительным волевым усилиям для достижения цели. Это уже начало целеустремленности. Не следует приравнивать ее к целенаправленности. Даже младенец может выполнять целенаправленные действия: увидел игрушку, тянется к ней — целенаправленное действие. Здесь предмет вызывает непосредственное желание действовать в силу непроизвольного к нему интереса. Развитие волевого действия начинается с постановки цели — либо самим ребенком, либо взрослым — и преодоления отвлекаемости, которая характерна для детской психики. Она преодолевается с помощью напоминаний старшего либо посредством специально вы бранных для этого предметов и слов.
Цели и способы их достижения должны соответствовать возрасту пример, приведение в порядок свои игрушек за один прием недоступно трехлетнему, но вполне доступно в 6 лет. А игровой характер достижения необходим и первокласснику. Уровень целенаправленности повышается с появлением мотива. Например, ребенок рисует что-то для собственного удовольствия — здесь цель и мотив совпадают, они нераздельны (просто захотелось, все!). Но вот он готовит рисунок, чтобы подарить его маме (мотив), и не сию минуту, а к 8 Марта — то есть здесь мотив отодвинут от цели еще и временем. Наличие такого мотива побуждает ребенка к особой старательности, а отдаленность и желание сделать свой подарок сюрпризом требуют больших усилий, чтобы удержать его в секрете.
У школьника мотивы деятельности приобретают все более отдаленный характер. Сам процесс учебы тренирует волевое усилие, требует настойчивости в преодолении неудач и трудностей, тренировки настойчивости полезнее дела и цели, выбранные самостоятельно. Здесь взрослые нередко допускают ошибки: вместо поддержки они расхолаживают, предрекают неизбежную удачу, а в случае затруднений и неуспеха упрекают («Незачем было браться!»). Так тормозится развитие волевого усилия, настойчивости и самостоятельности.
Развитие воли для многих подростков становится самоцелью. Это можно использовать, подсказывая им нужные цели, где развитие воли будет уже мотивом, то есть для укрепления воли будут выполняться какие-то конкретные дела. Развитию целеустремленности подростков способствуют дела, требующие от них инициативы и самостоятельности. Сотрудничество взрослых с подростками укрепляет их чувство ответственности, настойчивость и развивает способность к рациональной и этической оценке выбираемых целей.
|