Оптимизму можно научиться Приблизительно десять лет назад мне на глаза попалась одна книга. Я не обратил на нее большого внимания, но заглавие почему-то запомнилось. Название книги все крутилось и крутилось у меня на уме до тех пор, пока я не приобрел-таки эту книгу. Автором был Мартин Селигман, книга называлась «Приобретенный оптимизм».
Я всегда был уверен, что люди рождаются либо оптимистами, либо пессимистами, либо чем-то средним. О том, что оптимизм можно в себе воспитать, я как-то даже и не думал. Идея о том, что человек может научиться быть оптимистичным, меня сразу заинтриговала.
И вот, десять лет спустя, мой босс порекомендовал мне прочесть книгу «Подлинное счастье» того же Селигмана, в которой он частенько ссылался на свою предыдущую работу. Это сподвигло меня на то, чтобы покопаться в интернете и узнать больше об авторе, найти специалиста, проводящего тренинги и занимающегося прикладной позитивной психологией и присоединиться к занятиям. Теперь же я не только понимаю, что оптимизму можно научиться, но и точно знаю, как именно это нужно делать.
Обучение оптимизму начинается с того, что мы прислушиваемся к тому, как мы описываем хорошие и плохие вещи, происходящие с нами. Прислушайтесь - мы окружены пессимизмом, он просто повсюду! Ребенок говорит: «Билли не хочет играть со мной, я неудачник!». От юноши мы слышим: «Я плохой бейсболист, мне в спорте ничего не светит», молодая мама скажет: «Мой ребенок такой непослушный, наверно, я плохая мать». Да и мы сами тоже частенько так говорим.
Но есть и другие высказывания. Такие, как это: «Я справился с этим тестом, я успешный студент!» или даже еще круче: «Оп-па, кажется, я провалил презентацию! Прекрасный опыт!»
Способ, которым мы обычно пользуемся при описании происходящих с нами событий, Селигман называет стилем интерпретации. Он выявил различие в том, как оптимисты и пессимисты описывают хорошие и плохие события в своей жизни. Пессимистичный бейсболист описывает свою спортивную неудачу как нечто постоянное, более того, распространяющееся на все виды спорта. Мать думает, что капризы ребенка будут продолжаться вечно и списывает это на свою несостоятельность во всех аспектах материнства.
Забавно, что хорошие вещи, которые случаются иногда даже с пессимистами, объясняются ими как нечто случайное, временное и узко сфокусированное. Например, если у бейсболиста получается удачный удар, то (поскольку он пессимист) он считает это чистой случайностью, что в остальном у него все плохо и такая удача уже не повторится.
Оптимисты поступают по-другому. Если кто-то провалил презентацию, то он вместо поражения может видеть в этом прекрасный опыт, который пригодится ему в будущем. Если студент хорошо справился с тестом, то он распространяет свой успех в будущее и на все сферы своей студенческой жизни. Я сделал тест - я отличный студент!
Если вкратце, то пессимист считает плохие вещи постоянными и распространяющимися буквально на все, а хорошие - временными и очень локальными. Оптимист - с точностью до наоборот.
Согласно Селигману, у пессимистов есть возможность обучиться навыку оптимизма. Сделать это несложно, нужно начать с того, что делать сознательно то, что у оптимистов получается интуитивно. Мыслите оптимистично! Делайте это как физические упражнения. По мере того, как эти упражнения будут получаться у вас все лучше, голос внутреннего пессимиста внутри вас будет все тише и тише.
Выявив отличия между оптимистами и пессимистами, Селигман дает нам возможность сделать выбор и определить курс своей жизни. И побороться есть ради чего, ведь исследования показывают, что у оптимистично настроенных людей лучше здоровье, они дольше живут и достигают большего успеха в жизни.
Но, самое главное, человек, привыкший относится ко всему оптимистично, в каждый момент времени более счастлив, чем заядлый пессимист. А из этих моментов и строится наша жизнь. По моему, ради этого стоит научиться оптимизму, а вы как считаете?
По материалам статьи «Учитесь оптимизму».
Источник: http://medkrug.ru/article/show/4610 |