- заболевания почек и мочевыделительной системы (выполняют многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии)
- боли в области поясницы
- нарушение мочеиспускания
- появление отеков
- гипертермия (повышение температуры тела)
- скрининговое обследование при профосмотрах (рекомендуется выполнять анализ 1-2 раза в год
- сахарный диабет
- перенесенная стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина) - рекомендуется сдавать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления
Специальной подготовки к исследованию не требуется, желательно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свеклу, морковь, цитрусовые, арбузы, красное вино, поливитамины). Для анализа необходимо, после тщательного туалета наружных половых органов, собрать всю утреннюю порцию мочи в сухую, чистую емкость, перемешать и отобрать в вакуумную пробирку. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Доставка в лабораторию - в течение 24 часов при температуре +2+24.
Значение цвета мочи
Цвет нормальной мочи зависит от ее концентрации и может колебаться от соломенно-желтого до янтарно-желтого. Нормальная окраска мочи обусловлена содержанием в ней мочевого пигмента - урохрома. Изменение цвета мочи может быть связано с появлением в ней патологических примесей (билирубин, эритроциты, соли и др.), а также под воздействием компонентов пищи, лекарственных и контрастных средств.
Прозрачность мочи
В норме моча прозрачна (в этом случае напротив параметра «прозрачность» будет стоять результат - «полная»). Помутнение мочи может быть результатом наличия в ней эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов); прозрачность зависит от концентрации солей, рН, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.
Значение относительной плотности (удельного веса) мочи
Определение относительной плотности мочи имеет большое клиническое значение, так как дает представление о концентрации растворенных в ней веществ (мочевины, мочевой кислоты, солей, электролитов) и отражает способность почек к концентрированию и разведению. Надо учитывать, что относительная плотность (удельный вес) зависит не только от количества растворенных частиц, но и от их молекулярного веса.
В норме колебания относительной плотности в течение суток составляют 1008-1025.
Показатели реакции мочи (рН мочи)
Почки играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия организма. Способность почек выводить ионы водорода и бикарбоната из крови - один из механизмов сохранения рН крови. Концентрация (активность) свободных ионов водорода (Н+) в моче представляет реакцию мочи (рН мочи).
В норме рН мочи обычно слабокислая (5.0-6,0), но может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8,0). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи (5,0), преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи (>7,0).
Определение белка в моче
Белок в моче - один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Благодаря большим размерам белковых молекул, а также их строению, большая часть белков крови не проходит через мембрану почечных клубочков. Поэтому у здоровых людей белок в моче или вообще отсутствует, или может быть в небольших концентрациях до 0,1 г/л - физиологическая протеинурия.
Выявление глюкозы в моче
В норме у человека глюкоза, попадающая в первичную мочу (после фильтрации через мембрану почечных клубочков), почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах и в конечной моче не определяется. При концентрации глюкозы в крови более 9,99 ммоль/л - превышении почечного порога (максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы) глюкоза начинает поступать в мочу, и возникает глюкозурия.
Определение глюкозы в моче имеет наибольшее значение для диагностики сахарного диабета, а также в целях оценки эффективности противодиабетической терапии и в качестве дополнительного критерия компенсации сахарного диабета.
Определение кетоновых тел в моче
В норме кетоновые тела в моче отсутствуют. Содержание в моче кетоновых тел называется кетонурией. К кетоновым телам относят три соединения: ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Кетоновые тела образуются в результате распада жирных кислот, в тканях они быстро окисляются до СО2 (углекислого газа) и воды, поэтому с мочой за сутки выводится минимальное неопределяемое количество кетоновых тел.
Кетонурия может быть следствием повышенного образования кетоновых тел и следствием нарушения их распада. Чаще всего кетонурию приходится наблюдать при тяжелом сахарном диабете, но она встречается и при углеводном голодании.
Определение билирубина в моче
В норме билирубин в моче отсутствует. Появление в моче билирубина называется билирубинурией. Билирубинурия встречается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, главным образом при паренхиматозной и механической (обтурационной) желтухах, когда в крови увеличивается концентрация связанного (прямого) билирубина, так как только растворимая фракция билирубина может попасть в мочу. При гемолитической желтухе билирубинемии не наблюдается, так как свободный (непрямой) билирубин в мочу не попадает.
Определение эпителиальных клеток в моче
При микроскопии в мочевом осадке можно встретить клетки плоского, переходного и почечного эпителия.
Клетки плоского эпителия попадают в мочу из наружных половых органов и мочеиспускательного канала (уретры). Встречаются в моче у здоровых людей (у женщин могут присутствовать в большом количестве); особого диагностического значения не имеют.
Определение лейкоцитов в моче
Лейкоциты в моче здорового человека представлены главным образом нейтрофилами и содержатся в небольшом количестве (у мужчин - 0-3 в поле зрения; у женщин и детей - 0-5 в поле зрения). Увеличение числа лейкоцитов в моче более 5 в поле зрения называется лейкоцитурия. Выделяют следующие виды лейкоцитурии:
- инфекционная лейкоцитурия (бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта - пиелонефриты, простатиты, циститы, уретриты); пиурия (гной в моче) может определяться даже макроскопически и соответствует содержанию в моче 60 и более лейкоцитов в поле зрения
- асептическая лейкоцитурия имеет место при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантанта, хроническом интерстициальном нефрите
Наличие лейкоцитов в моче может быть также обусловлено примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, недостаточно тщательном туалете наружных половых органов при сборе мочи для анализа.
Определение эритроцитов в моче
В норме эритроциты в осадке мочи отсутствуют или единичные в препарате. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда требуется дальнейшее наблюдение и повторные исследования мочи (необходимо также исключить возможность загрязнения мочи кровью в результате менструации).
Эритроциты могут быть неизмененные, т.е. содержащие гемоглобин, и измененные, свободные от гемоглобина, бесцветные, в виде одноконтурных или двухконтурных колец. Такие эритроциты встречаются в моче низкой относительной плотности. В моче высокой относительной плотности эритроциты сморщиваются.
Эритроциты могут происходить либо из почек, либо из мочевыводящих путей. Появление эритроцитов в моче носит название гематурии. Гематурия, обнаруживаемая только микроскопически (не влияет на цвет мочи), называется микрогематурией; гематурия, выявляемая даже при макроскопическом исследовании, носит название макрогематурии.
Обнаружение бактерий в моче
Бактерии в моче в норме отсутствуют или могут определяться в небольшом количестве (не более 2х103 микроорганизмов в 1 мл). Бактериурия - не абсолютно достоверное свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет их количественное содержание. При исследовании общего анализа мочи констатируют только сам факт наличия бактериурии. Определить вид бактерий и оценить уровень бактериурии, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.
Обнаружение солей в моче
Неорганический осадок мочи состоит из солей, которые при стоянии мочи выпадают в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Образованию кристаллов способствует также низкая температура. Характер солей зависит от коллоидного состояния мочи, рН и других свойств. При кислой реакции мочи обнаруживаются: мочекислые соли и оксалаты, при щелочной реакции мочи в ней находят кислый мочекислый аммоний, трипельфосфаты, аморфные фосфаты.
Избыточное содержание солей в моче способствует образованию конкрементов и развитию мочекаменной болезни. В тоже время диагностическое значение присутствия в моче кристаллов солей обычно невелико.
По материалам статьи «Общий анализ мочи (с микроскопией осадка)»