Что делать, если у вас грубый муж?
Ругаться в ответ, швыряться подушками, хлопать дверью и уходить навсегда?
Грубого и резкого человека тут же записывают в невоспитанные хамы. А психологи называют такое явление не хамством, а «паттерн-поведением». Это означает, что за образец решения конфликтных ситуаций человек берет то, что был принято в его собственной семье. Если ваши свекор со свекровью ругаются так, что трясутся стены и бьются тарелки – их сын, отлично воспитанный и очень вежливый человек, будет считать, что это нормально. А если в вашей семье было принято решать вопросы конструктивной беседой, то у вас другой «паттерн» - вы впадаете в ступор, едва супруг повышает голос.
Если человек громко кричит - это значит, что он хочет докричаться до вас в прямом и переносном смысле. Ему кажется, что вы «глухи» к его потребностям и желаниям.
Что касается нецензурной и грубой лексики, то она, как ни крути, очень эмоционально окрашенная, экспрессивная и используется для того, чтобы донести мысль в самом «объемном» виде. Но ненормативные слова и выражения очень у многих, чаще всего женщин, ассоциируются с запретами, поэтому вызывают мгновенное отторжение. Диалога не получается: двое говорят на разных языках.
Причина столь яркого поведения мужчин в ссоре еще и в том, что сильному полу свойственно более сдержанное поведение: они не реагируют ярко и эмоционально на любую мелочь, как делаем это мы, женщины. Вот и копят мужчины в себе недовольство, внутреннее напряжение нарастает, а когда оно достигает накала, эмоции и накопившаяся агрессия выплескиваются наружу.
Психологи уверены, что ссориться не просто можно, а полезно. Не ссорятся только те, кто друг другу совершенно безразличен. Ссора для того и существует, чтобы прояснить отношения. В спокойном состоянии люди часто не говорят о том, что их действительно тревожит, боясь обидеть другого. В ссоре же мы отпускаем тормоза и можем поговорить о реальных проблемах. Ссора отражает, как ни странно, потребности обоих. Если ваш партнер выпускает свою агрессию, он дает и вам возможность «выпустить пар», позлиться - не отказывайтесь от этого. А чтобы чувствовать себя органично в ссоре, психологи советуют сменить внутреннюю установку: вместо того, чтобы обижаться, скажите себе «я злюсь» - и выпустите агрессию, которая копится в каждом из нас. Конечно, не все так просто и идеально. Склонность к ссорам, агрессии чаще всего наблюдается у людей с заниженной самооценкой. Они просто нуждаются в экстремальных ситуациях! Психологи сравнивают ссору с армрестлингом: если извне идет давление, то изнутри возникает напряжение, - вы чувствуете не только силу соперника, но и свою собственную силу. С другой стороны, если женщина постоянно слышит в свой адрес грубости, крики, оскорбления, стоит задуматься: не сама ли она поставила себя в такое положение? Скорее всего, и у неё проблемы с самооценкой. В принципе, по мнению психологов, этим в разной степени страдают все: каждого нормального человека что-то в себе не устраивает. Но в наших силах заняться собой, распрямить плечи - ведь, как говорится, «по горбатой спине хочется ударить».
Если все-таки способ, которым супруг выясняет отношения, лично вас не устраивает, а расставание не входит в планы, можно кое-что исправить. Попробовать – только не в пылу ссоры! – договориться о правилах перебранки.
1. Выберите специальное место для ссор. Пусть это будет не кухня и не спальня – эти места в квартире не должны ассоциироваться с конфликтами.
2. Возьмите за правило не только считать до десяти, прежде чем что-то сказать, но и не ссориться «по горячим следам». Надо дать друг другу остыть, чтобы снизить эмоциональный фон и осознать то, что произошло.
3. Во время ссоры придерживайтесь правила: голос повышать можно, но перебивать нельзя. Возьмите в руки карандаш и передавайте его друг другу с условием, что говорить имеет право тот, кто его в данный момент держит.
4. Следующее правило гласит: физическое насилие в конфликте недопустимо по отношению как к людям, так и к окружающим предметам. Условно говоря, лучше не усиливать аргументацию за счет поломанных табуреток и разбитой посуды.
5. Если диалог все равно не получается, пишите друг другу записки. Тогда вам не удастся перебить друг друга или повысить голос. Высказывания будут более конструктивными и обдуманными. Да и нецензурная лексика на бумаге не выглядит яркой, если вы сможете ее написать.
Т. Колмыкова, психолог КЦСОН «Сфера»
|