ДЕПРЕССИЯ
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИЙ В ШКОЛЕ
Д.Журавлев //Ж.Народное образование. №6-02
Одним из серьёзных и неразрешённых вопросов современной школы остаётся вопрос о психологической комфортности и защищённости. В чём его важность? Длительное состояние эмоционального дискомфорта и эмоциональной напряжённости ведёт к эмоциональным расстройствам, высокой тревожности, депрессии.
Всё это могло бы быть красивыми словами, если бы педагоги на практике не сталкивались с «трудными детьми». К этой категории обычно относят либо агрессивных и злых учащихся, либо робких, забитых, чрезмерно чувствительных и тревожных. Эти поведенческие расстройства трудно предупредить. Однако, как показывает практика, чаще всего такое поведение учащихся вызвано как раз «обычными мерами воспитания» и является ответной реакцией.
Хочу сразу оговориться, чтобы меня правильно поняли. Безусловно, проблема комфортности в школе не связана в основном с учителями. Возникает она из-за огромного количества факторов. И поэтому было бы очень несправедливо обвинять во всём учителя.
Но, тем не менее, хотелось бы рассмотреть причины, вызывающие состояние беспомощности, эмоциональной напряжённости, школьной тревожности, приводящие к длительному состоянию уныния, упадка духа, обескураженности, изоляции и одиночеству.
Порой причины имеют явно врождённый характер и обусловлены складом характера. Такие подростки вообще избегают компании, тяжело переживают неудачи и неприятности, обвинения вызывают у них депрессивное состояние. Им часто кажется, что они неполноценны и не нужны.
Каковы объективные причины? Перегрузка учебной деятельности, отставание в учёбе, завышенная требовательность, не сложившиеся взаимоотношения со сверстниками. Эти проблемы обостряются при переходе из начальной в среднюю школу, в период подросткового кризиса.
Остановимся чуть подробнее на 5-6-х классах, ведь становление личности подростка во многом зависит оттого, насколько успешно будет пройден этот этап.
На рубеже начальной и средней школы происходит снижение интереса к учёбе, так называемый мотивационный кризис. К внешним проявлениям относятся отрицательное отношение к школе вообще, нежелание её посещать, выполнять учебные задания на уроках и особенно дома, конфликты с учителями и нарушение правил поведения в школе; к внутренним — эмоция страдания, различные комбинации гнева, отвращения и презрения, враждебность, направленная на себя и вовне, страх, чувство вины и застенчивость.
Есть ли выход из этой ситуации? Их два: либо кризис преодолевается и становится стимулом к самовоспитанию, либо он приводит к блокировке эмоционального развития: отставанию в учёбе, конфликтам с окружающими, установке противодействия и агрессии, тревоге, замкнутости.
Эти проявления неудовлетворённости детей учением имеют различные причины, которые в основном можно свести к трём. Во-первых, неблагополучный статус ребёнка в системе отношений класса; во-вторых, плохие результаты учёбы, их чрезмерная критика и как следствие недовольство собой; в-третьих, невнимание педагогов и родителей к переживаниям детей.
Остановлюсь на описании одной из них. Как-то ко мне на консультацию пришёл пятиклассник и рассказал о своих взаимоотношениях с товарищами: «Я стараюсь быть хорошим учеником — не списывать, делать всё самостоятельно, выполнять все домашние задания. А мне одноклассники говорят, что не будут со мной играть, потому что не даю списать и вообще плохой друг».
Ситуация, в которую попал этот ребёнок, не единичная. Согласно исследованиям, на эмоциональное самочувствие в этом возрасте больше влияет то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учёбе и отношения с учителями.
В этом возрасте ребёнок оказывается в ситуации выбора между позицией «хорошего ученика» и позицией «хорошего товарища». И путь, по какому пойдёт становление личности подростка, во многом зависит оттого, насколько успешно будет пройден этот этап — переход от детства к отрочеству.
В более старшем возрасте чувство неуверенности, напряжённости, тревоги, депрессии, являющиеся следствиями психологической незащищённости, приводит к отчуждению. Отчуждение не проходит для ребёнка бесследно. Оно деформирует личность, ведёт к деструктивным формам поведения, асоциальному поведению или неспособности впоследствии строить полноценные отношения с окружающими людьми, то есть вызывает психические и социальные отклонения в личности. Результатом переживания подростками одиночества и отчуждённости становятся глубокие эмоционально-негативные проявления, осознание своей «никчёмности», «ненужности». И если эти проявления постоянны, подросток может стать изгоем, эгоистом, отшельником или чужаком.
Проблема комфортности подростка в школе достаточно серьёзная. И чтобы решить её, недостаточно только «воспитательной работы» учителей, школьных психологов.
Родители тоже должны «подставить своё крыло». И тогда общими усилиями можно будет решить проблему эмоциональной безопасности учащихся.
ПОМНИТЕ, что
• каждое следующее поколение взрослеет раньше и стремление к независимой жизни у них тоже появляется раньше — и слава Богу!
• подростку нужны деньги: пригласить девочку в кино, купить новую кассету, сходить на дискотеку, да мало ли на что (кстати, совсем не обязательно сразу думать о наркотиках). Но если он или она будет зарабатывать эти деньги честным трудом, а не просто получать их от родителей, то и отношение будет совсем другое. Так, опрос, проведённый среди 100 ведущих менеджеров Америки, показал, что 70% из них с 14 лет работали летом в кафе Макдональдс. Они утверждали, что это их научило дисциплине и порядку;
• без преодоления трудностей подростку нельзя вырасти полноценной личностью. Не скрывайте от ребёнка трудностей своей жизни, обращайтесь к нему за помощью и советом в трудную минуту, рассказывайте о своей профессии — вдруг заинтересуется.
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СПРАВИТЬСЯ С РАЗЛУКОЙ, ПОТЕРЕЙ И ВЫЗВАННОЙ ЭТИМ ДЕПРЕССИЕЙ
• Для успокоения — слушать тихую музыку. Тревожность снижается медленно. Страх темноты сохраняется на многие годы, могут быть ночные кошмары.
• 1/3 детей становятся гиперактивными и агрессивными. Отрицание — ребёнок отрицает, что что-то произошло (ищет отца). Гиперактивность — как форма протеста. Поиск старых отношений. Непоседливость, попытки время от времени восстанавливать связи. Наша стандартная реакция на потерю любимого существа — сначала вернуть его, а потом — ругать. И это не зависит от того, можно ли восстановить потерю или нет, даже если потеря безнадёжна, даже через длительное время. Обещание ребёнка быть всегда хорошим — часть этой мании.
• Сильные чувства обязательны. Нельзя говорить ребёнку: «Не плачь!» Надо дать процессу горя пройти, ребёнок должен пережить потерю и принять её. Нельзя слишком отвлекать и развлекать. Гнев и враждебность — неизбежны, их не надо сдерживать (показывать гнев, действовать гневно). У детей может появиться ощущение, что их предали, что их оставил, бросил тот, кому они доверяли. Их гнев выражается в забывчивости, мечтах, потерях и пр. В гневе у каждого ребёнка своя зона проявления: рот (кусать), руки (рвать), ногти (ломать). Необходимо дать физический выход гневу. Горе циклично. Даты — напоминают о пережитом.
• Потеря родителя или развод может нанести удар по чувству доверия и самооценки, вызывая чувства беспомощности и вины. Родители «учат» детей, что быть отрицательным гораздо легче, чем положительным. Надо хвалить за положительное. При потере появляется чувство беспомощности, слабости, ненадёжности. Надо учить самоконтролю.
ВСЯКАЯ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ НАРУШАЕТ РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ:
• Ребёнок должен понять, что он рождён родителями, кто они, почему расстались (он не должен себя винить), он должен испытывать чувство гнева, печали.
• Ребёнок должен знать, что есть кто-то, кто заботится о нём.
• Ребёнок должен попрощаться с прошлым.
• Ребёнок должен быть счастлив сейчас, его должны любить сейчас.
• Он должен встретить будущее с уверенностью, что прошлое ушло и с этим надо примириться.
РЕБЁНОК МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ПОТЕРЮ ТАК ЖЕ БЛАГОПОЛУЧНО, КАК И ВЗРОСЛЫЙ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:
• Ребёнок имел относительно ровные отношения с родителями до потери.
• Его сразу информируют о том, что случилось, и он задает любые вопросы, на которые получает честные ответы.
• Он участвует в семейном горе.
• У него есть утешающее присутствие родителя или ребёнка, которому он доверяет и на которого можно положиться в дальнейшем.
БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ПОДРОСТКА НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
• Несмотря на то, как подросток выглядит.
• Несмотря на то, каковы его достоинства, дурные склонности, физические или психические недостатки.
• Несмотря на то, как он себя ведёт.
НАДО ПОСТОЯННО НАПОМИНАТЬ СЕБЕ, ЧТО:
• Подростки — это дети, а не взрослые.
• Подростки стремятся действовать, как все подростки, делая всё наоборот.
• Чаще всего в поведении подростков мало приятного.
• Если вы как следует выполняете свои обязанности родителей и любите своих детей независимо от их неприглядного поведения в данный конкретный момент, они смогут стать более зрелыми личностями.
• Если вы любите их только в тех случаях, когда они радуют вас (а это и есть условная любовь), и выражаете свою любовь к ним только в эти минуты, дети не будут ощущать, что их искренне и нежно любят. Это в свою очередь заставит их чувствовать себя неуверенно, нарушит их самооценку и исказит их представление о себе самом, приведёт к депрессии и действительно помешает им развиваться как следует и становиться более взрослой и ответственной личностью. Тем самым вы отвечаете за их развитие и поведение в такой же степени, как и они сами.
• Если вы любите их безоговорочно и безусловно, они будут себя хорошо и уверенно чувствовать в эмоциональном плане. Это позволит подросткам контролировать свои беспокойные состояния и, соответственно, поведение.
• Если вы любите своих подростков только тогда, когда они выполняют ваши требования и соответствуют вашим ожиданиям, у них появится комплекс неполноценности, они начнут чувствовать себя некомпетентными, никуда не годными. Дети будут считать, что бессмысленно стараться, потому что этим «предкам» никогда не угодишь. Неуверенность, тревожность и низкая самооценка будут мучить и преследовать их — отсюда и депрессия.
|