Главная | Регистрация | Вход | RSS | СтатьиВоскресенье, 02 Февраля 2025, 13:57

На главную страницу сайта

Меню сайта
Категории раздела
Наши дети [34]
Поиск
Реклама
Магазин GoodBody
Google

Каталог статей

Главная » Статьи » О детях » Наши дети

Как говорить с ребенком о сексуальных отношениях.

->> Оказывается, торговать на бирже очень легко! Появилась автоматическая система торгов. Попробуйте - понравится! <<-
Система опробована лично, впечатления о работе системы и скриншоты - здесь. В самом деле - не сложно, интересно и прибыльно!

Как говорить с ребенком о сексуальных отношениях.

Сексуальные отношения – часть нормальной жизни любого здорового взрослого человека. Но когда и откуда взрослые узнают о ней? Чаще всего в качестве «просветителя» выступают друзья и подружки во дворе. Какой только чепухой не обмениваются приятели и приятельницы, пока, наконец, не повзрослеют и не прочитают в книгах (как правило, медицинских) о том, как действительно обстоят дела. И все же родителю крайне непросто не только самому завести разговор на сексуальные темы, но и корректно отвечать на вопросы, задаваемые маленьким ребенком по наивности.

 
Действительно, общаясь со своим ребенком, понимая, что он, в конце концов, все равно должен узнать «всю правду», мы все-таки робеем, опасаемся как-то навредить его нравственности, пробудить раньше времени сексуальные желания или спровоцировать нездоровые эксперименты или игры.

Понимая всю сложность темы и, одновременно, важность ее подробного обсуждения, я решил не ограничиваться своим собственным опытом, а предложить вашему вниманию рекомендации специалистов, давно занимающихся проблемами изучения психосексуальной сферы детей и психосексуального воспитания, считающихся авторитетами в данном вопросе.

Ниже я привожу две выдержки из книг. Первая – из работы наших отечественных специалистов – психолога и врача. Ее выходные данные: Исаев Д.Н., Каган В.Е. «Психогигиена пола у детей» - Л.: Медицина, 1986. Эту книгу я посоветовал бы прочитать полностью учителям. Она написана доступным языком и вполне может прояснить многие проблемы в детском поведении, с которыми сталкиваются как воспитатели в детском саду, так и педагоги – в школе. Вторая выдержка – из книги американского психолога Пола Коулмена: Коулмен П. «Как сказать ребенку о…» - М.: Изд-во Института психотерапии, 2002 г. В книге целенаправленно рассматриваются возможности обсуждения с ребенком различных «эмоционально заряженных» тем – усыновление, смерть кого-то из близких членов семьи, развод родителей, сексуальные отношения и многое другое. Эту книгу стоит целиком прочитать родителям.

Предлагая представленные ниже отрывки, я полагаю, что они помогут вам адекватно построить с ребенком разговор на столь непростую тему, выбрать тот вариант и те слова, которые наиболее близки вам, вашей семье, той ситуации, в которой живет ваш ребенок.

Итак, отрывок из кн. Исаев Д.Н., Каган В.Е. «Психогигиена пола у детей» - Л.: Медицина, 1986.
«Первые вопросы о поле возникают уже на четвертом году жизни, и взрослые должны уметь говорить об интересующих детей проблемах. Если в процессе воспитания приходится отвечать на вопросы, касающиеся взаимоотношений полов и возникновения человека, то из этого никак не следует, что дети могут лишиться невинности или у них будет возбуждено нездоровое любопытство. Эти вопросы не щекотливы, а естественны — ребенок пытается осмыслить себя и окружающее. То, что упустят по тем или иным причинам родители, будет восполнено непрошенными совоспитателями, как правило, в неправильной, опошленной, а, следовательно, и вредной для ребенка форме.
Ребенка нельзя обманывать, отвечать на его вопросы слишком общо или поверхностно. Ответы должны быть точными, правдивыми и ясными. Сообщая факты, следует давать им оценку, помогая ребенку выработать правильную линию поведения в настоящем и будущем. Сказанное должно быть не только понятным, но и помогать уяснить, что взаимоотношения между полами вполне естественны и приняты. Чаще всего дети сами задают вопросы, но если они этого не делают, необходимо использовать любой благоприятный случай, например при одевании, купании, наблюдении животных и т. д. Если объяснения соответствуют пониманию ребенка, то они не могут быть слишком ранними, тогда как запаздывание может резко усложнить воспитание. Цель бесед не только в том, чтобы снабдить ребенка информацией и научить правильно вести себя, но и в том, чтобы способствовать его обращению за разъяснениями в будущем к родителям.

До 7-летнего возраста детей занимают вопросы о появлении их на свет. Попытаемся привести примеры ответов на них.
Откуда берутся дети? — Дети растут у мамы в животе. Там есть специальное место — оно называется «матка». В ней ребенку тепло и уютно, как в гнездышке. Там он питается от маминого организма и растет до тех пор, пока не сможет сам дышать и питаться. Тогда он выходит из маминого живота.
Некоторые дети сразу, некоторые позже задают вопросы детализированного свойства: как ребенок попадает в живот? Как он оттуда выходит? Зачем папа? и т. д. Иногда дети, наслышанные так или иначе об интересующих их вещах, начинают с этих вопросов. Так, 5-летний мальчик заявил: «Ты мне не говори, что дети — из живота. Это я знаю. Я знаю, что дети — из яйца. Ты мне расскажи: как оно туда попало и как ребенок оттуда выходит?». Имея в виду разнообразие и, часто, неожиданность детских вопросов, лучше дать ребенку сразу полный рассказ.
Для того чтобы появился ребенок, нужно два семечка — мамино и папино. В организме взрослых женщин есть такие клеточки-семечки, они похожи на маленькие-маленькие желточки. А в организме взрослых мужчин есть другие клеточки-семечки. Чтобы из папиных и маминых клеточек-семечек начал расти ребенок, они должны встретиться и соединиться. Как это делается? У мальчиков внизу живота есть орган-трубочка, а у девочек такого органа нет, зато есть дырочка. И вот когда мальчики и девочки становятся взрослыми мужчинами и женщинами, любят друг друга, женятся и хотят, чтобы у них был ребеночек, похожий на них,— тогда папа при помощи своего органа-трубочки закладывает свое семечко маме в живот через дырочку. Там ждет мамино семечко. Мамино и папино семечки соединяются, и начинает расти ребенок. Он растет в матке. Сначала он совсем-совсем маленький — не больше капельки. Но мама отдает ему часть своего питания, и он растет. У мамы в это время увеличивается живот, чем больше ребенок, тем больше живот. Папа в это время помогает маме и заботится о ней, чтобы ребенок вырос как можно лучше. Когда ребенок подрастает, он может шевелить ручками и ножками. Мама это чувствует, а папа может почувствовать, если положит руку на мамин живот. Они оба очень радуются этому.
Когда ребенок подрастает еще и сможет сам дышать и питаться молоком из маминой груди, тогда он через дырочку внизу маминого живота выходит на свет — это называется «роды». Ребенок еще не слишком большой, а дырочка растягивается. Чтобы помочь ребенку, мама напрягается, и он выходит через дырочку на свет. Роды бывают в специальном родильном доме. Там врачи следят за тем, чтобы ребенок родился здоровым, и помогают маме. А папа ждет маму и ребенка дома, покупает цветы и готовит все к их приходу. Потом мама кормит ребенка молоком из своей груди, пока он не подрастет и не сможет сам пить и жевать.

Получив такое объяснение, ребенок в последующем не раз вернется к этим вопросам. В повторных объяснениях можно не только помочь ребенку понять неясное, но и уточнить терминологию, расширив круг медицинских обозначений (орган-трубочка — пенис, дырочка — влагалище и т.д.).
Подобный рассказ может иметь много вариаций, создающих для родителей возможность выбора. Надо хорошо подготовиться к таким ответам, чтобы не смущаться, когда дети зададут вопрос внезапно, причем нередко в неподходящем месте (в трамвае, автобусе и т. д.). В таких случаях им можно сказать, что ответ они получат дома. Обещание необходимо выполнить, по возможности — в тот же день. Следует выкроить для этого время и поговорить по-деловому и непринужденно.

Проблема, которая занимает детей с раннего возраста,— это отличительные особенности полов. Ребенок постепенно изучает собственное тело, сравнивая себя с другими детьми, а также со взрослыми. В приведенном варианте рассказа о появлении детей содержатся сведения, которые могут упредить соответствующие вопросы.
В приобретении этих знаний ребенку можно помочь, предоставив ему возможность видеть обнаженными своих братьев и сестер. В некоторых семьях дети имеют возможность видеть обнаженными и родителей. Благодаря этому ребенок знакомится с отличительными особенностями полов и получает естественное представление о своем теле и теле человека другого пола. Конечно, затем могут возникнуть такие вопросы, как, например: «Почему ты такая толстая сверху?», «Почему у тебя так много волос?» и т. д. Если на такие вопросы дать правильный ответ, то интерес к ним исчезает. Брань, уклонение от ответа или объяснения «вокруг да около» только возбудят интерес ребенка.

Хорошо, если ребенок увидит беременную в семье или у знакомых, получив при этом соответствующие разъяснения. Можно ему разрешить принять участие в подготовительных хлопотах (подбор детского белья, покупка детской коляски и т. д.). Особенное впечатление ребенок получает, если ему разрешить почувствовать шевеление будущего новорожденного в материнском теле.

Родители и воспитатели часто недооценивают проблему языка и в общении с детьми применяют самые невероятные обозначения. Но этот инфантильный язык в будущем окажется «смешным», а уличный — неприличным. В результате половая жизнь, которую невозможно правильно и без стыда обозначать, воспринимается как нечто неприличное, запретное. Полезно своевременно познакомить детей с точными эмоционально-нейтральными медицинскими терминами.

Желательно, чтобы еще до поступления в школу дети получали нужную информацию. Если же родители на это не решились до школы, то должны наверстать упущенное в младшем школьном возрасте с тем, чтобы ребенок по сравнению с другими детьми не чувствовал себя неуверенно.
Уместно предостеречь детей от возможных сексуальных притязаний старших и чужих. Наряду с наказами родителей (например, чтобы ребенок находился в определенном месте, не уходил на прогулки с чужими людьми без разрешения родителей), большое значение имеет косвенная иммунизация — меньше подвержены опасности дети, окруженные любовью и заботой дома, родители которых проводят вместе с ними свободное время и участвуют в их играх.

Со вступлением детей в школьный возраст появляются новые проблемы и требования к воспитателям усложняются. Дети школьного возраста о проблемах пола ведут разговоры и между собой, но получившие в дошкольном возрасте необходимую информацию и правильное отношение к ней меньше рискуют попасть под дурное влияние. Следует добавить, что первая информация запоминается очень надолго. Если родители дадут ее, то можно надеяться, что она окажется действенной. Таким образом, происходит иммунизация против влияний нежелательных совоспитателей.
Родители могут считать, что об этих проблемах уже говорилось в школе. Действительно, начиная с 5-го класса учебный план по биологии включает в себя проблемы размножения. Но именно теперь имеет особое значение хорошо налаженное сотрудничество родителей и школы.
До настоящего времени ребенка интересовали главным образом три вопроса: «Откуда появляются маленькие дети?», «А как дети выходят оттуда?», «Где были дети до этого?». Если он еще не получил ответы на эти вопросы, то родители должны использовать подходящий случай или создать такую ситуацию, чтобы спокойно побеседовать с ребенком. Большое значение имеют проверка, дополнение и исправление имеющихся знаний. Если родители раньше рассказывали только историю об аисте, то теперь надо объяснить ребенку, что он вырос, стал достаточно взрослым и ему можно разъяснить действительное положение.

В этом возрасте использование медицинской терминологии становится не просто желательным, а необходимым. Подготовить девочек к началу менструаций надо как можно раньше. Для мальчиков же знания о протекании и функции менструаций — часть общих сексологических сведений, которые помогают лучше понять другой пол.

У мальчиков в возрасте около 14 лет наблюдаются первые поллюции. Задача родителей заключается в том, чтобы подготовить подростков к ним и исключить ненужные волнения. Родители должны разъяснить подросткам, что в их теле образуются продукты деятельности половых желез, которые лишь позднее приобретут все свойства, характерные для взрослого человека. Подросткам следует знать, что организм освобождается посредством поллюций от физиологического напряжения.

В возрасте около 13 или 14 лет большинство подростков способны стать родителями. Однако надо уметь разъяснить, что девочки в возрасте 14 лет еще не могут самостоятельно прокормить и воспитать ребенка, тем более что такой ребенок менее полноценен, чем у более старшей матери. Кроме того, ранняя беременность отрицательно сказывается на развитии девочек, ибо, как правило, продолжить школьное или профессиональное образование становится затруднительным или невозможным. Необходимо также ясно сказать, что в подростковом возрасте можно продолжительное время обойтись без половых отношений и это не нанесет какого-либо душевного или физического вреда. Уместно подчеркнуть, что авторитет подростка в среде сверстников невыводим из его «сексуального опыта» и что рассказы о «подвигах» в этой области жизни отражают обычно лишь заинтересованность рассказчика и обедняют, принижают значение и место сексуальности в жизни. Разумеется, рассказы эти не прекратятся сразу от подобного разъяснения, но изменится отношение к ним, будет заложена некоторая база более правильного поведения в будущем».

Далее, отрывок из кн. Коулмен П. «Как сказать ребенку о…» - М.: Изд-во Института психотерапии, 2002 г.
«— Мама, что такое секс? - спросил семилетний Алекс. Мама отвернулась от монитора и, совладав с собой, ответила на вопрос сына.
— Это различие между мальчиками и девочками, — сказала она.
— Ладно. А что у нас на обед?
На данный момент ответ мамы оказался достаточным. Но скоро ей придется давать более подробные ответы. Она снова повернулась к компьютеру, но уже не могла толком сосредоточиться. Что нужно принять во внимание.
Заранее готовиться к ответам на детские вопросы о сексе - идея хорошая. Эти вопросы приходят неожиданно, и лучше всего на них отвечать сразу же.
«Беседа» — это понятие, вводящее в заблуждение. Оно намекает на то, что одним обсуждением исчерпываются все вопросы. Если у вас была пока только одна беседа о сексе, то это не потому, что вы ответили на все вопросы ребенка, а скорее по той причине, что ребенок не хочет снова поднимать с вами эту тему.

Уловите намек ребенка относительно того, что в себя должен включать ответ, который бы его удовлетворил. Если ваш ребенок неусидчивый или невнимательный, то это говорит о том, что на данный момент вы, возможно, рассказали ему достаточно.

Используйте «моменты обучаемости». Авторы книг Чарльз Шафер и Тереза Фой-Диджеронимо утверждают, что если ребенок вдруг увидит сексуальные сцены по телевизору или совокупляющихся животных на улице, то вы должны уметь объяснить ему происходящее. Это отличные моменты, чтобы сразу объяснять ребенку, а также сказать ему, что он всегда может обсуждать с вами эту тему.
Обычно дети узнают об этом от своих сверстников прежде, чем вы решите, что им пора об этом узнать. Но многое из того, что они узнают, неправильно. Не успокаивайтесь на том, что ребенок все узнает о сексе «во дворе».

Как нужно говорить:

Используйте соответствующие методы. Такие слова, как пенис, вагина, семя, эякуляция и сперма, являются точными определениями и не оставляют пространства для неправильного понимания. Такое понятие, как «заниматься любовью», возможно, тоже подойдет, но будьте готовы объяснить его. «Как женщина становится беременной? Мужчина и женщина раздеваются. Когда они хотят, чтобы у них был ребенок; пенис мужчины увеличивается и входит в вагину женщины, то есть в отверстие между ног. Из пениса выходит сперма и остается внутри женщины. Если сперма достигает яйцеклетки, то яйцеклетка растет и превращается в маленького ребенка».

Если вам неудобно говорить о сексе, то скажите об этом в первую очередь. Иначе ребенок обнаружит ваше нежелание и, возможно, решит больше никогда не задавать вам таких вопросов. Признавая эту неловкость, вы показываете, что, несмотря на свои чувства, вы хотите поговорить о сексе. «Мои родители не говорили со мной о сексе, поэтому мне немного неудобно. Будь ко мне снисходительна. Все равно лучше поговорить с тобой об этом, чем ничего не сказать».
«Что значит заниматься сексом?» — «Иногда это означает совокупление, как происходит, например, когда хотят иметь ребенка. Иногда это означает прикосновения друг к другу, позволительные только в случае, если люди состоят в браке. Мужчина прикасается к груди женщины, к ее вагине и ягодицам. Женщина прикасается к пенису мужчины и ягодицам».
«Каким образом пенис мужчины становится большим?» — «Пенис состоит из губчатых тканей. Кровь поступает в пенис, и губчатые ткани разбухают. Это называется эрекцией».

Поддерживайте ребенка в том, чтобы он и дальше задавал вопросы «Я действительно рада, что ты задал мне этот вопрос. Это хороший вопрос. Пожалуйста, всегда меня спрашивай, когда захочешь узнать больше».
Как не нужно говорить:
«Где ты услышал это слово? Кто рассказал тебе об этом? Мы дома не говорим о таких вещах». Вы подразумеваете, что все, где содержится намек на секс, является плохим и грязным или темой, которой нужно стыдиться. Это естественно, что детей нужно должным образом просвещать в этом вопросе.
«Ты слишком мал, чтобы знать ответы на такие вопросы». К сожалению, вы ошибаетесь. Ваши ответы должны быть краткими, деликатными и соответствовать возрасту. Если ребенок спрашивает вас, то это означает, что он уже об этом слышал (обычно в школе или от старших братьев и сестер, а также от друзей) и заслуживает точных и честных ответов.
«Ну, слушай: у женщины есть органы, которые называются яичниками, и в них содержатся крохотные яйцеклетки. Каждый месяц яйцеклетка выбрасывается в длинный туннель, который называется фаллопиевой трубой. Яйцеклетка проходит через этот туннель и по пути к матке оплодотворяется...». Нужно ли соблюдать такую точность? Наверное, нет. Уж не похоже ли это на школьную лекцию? Определенно. Лучше придерживаться кратких и мягких ответов. Если ребенок проявляет острый интерес, то вы можете рассказать ему об этом подробнее».


Итак, перед вами две похожих стратегии разговора с ребенком о сексуальных отношениях. В каком возрасте лучше начинать соответствующий разговор? Как видно из представленных отрывков, тогда, когда у ребенка возникнут вопросы. По возможности, раньше, поскольку примерно до 12-13 лет ребенок, как правило, еще не вкладывает в эту тему сексуального смысла, для него это просто любопытство (Психологи, работающие с девочками, подвергшимися сексуальному нападению, отмечают, что до 12-13 лет большинство из этих девочек не осознают сексуального характера произошедшего с ними. Для них это - агрессия и враждебное нападение).

В качестве заключения еще раз рекомендую прочесть книги, отрывки из которых я привел. Уверен, они окажут вам серьезную помощь в общении с детьми и обсуждении сложных тем, которые периодически все-таки возникают в нашей жизни.
Категория: Наши дети | Добавил: Пресс-секретарь (01 Мая 2009)
Просмотров: 2493 | Рейтинг: 0.0/0 |




Copyright «7Я+» © 2025
   Rambler's Top100   RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг