Главная | Регистрация | Вход | RSS | СтатьиВоскресенье, 02 Февраля 2025, 13:48

На главную страницу сайта

Меню сайта
Категории раздела
Наши дети [34]
Поиск
Реклама
Магазин GoodBody
Google

Каталог статей

Главная » Статьи » О детях » Наши дети

Домашние обязанности для детей. Без напоминания и с удовольствием (часть 1)

->> Оказывается, торговать на бирже очень легко! Появилась автоматическая система торгов. Попробуйте - понравится! <<-
Система опробована лично, впечатления о работе системы и скриншоты - здесь. В самом деле - не сложно, интересно и прибыльно!

Домашние обязанности для детей. Без напоминания и с удовольствием.

 

Как часто нам приходится напоминать детям об их обязанностях: "Убери игрушки", "Помой посуду!", "Вынеси мусор!" Мы говорим, убеждаем, потом срываемся на крик и, в конце концов, приходим к выводу, что проще сделать самому, чем тратить столько сил на убеждения, уговоры, попреки.

Как сделать так, чтобы ребенок точно знал, что ему предстоит сегодня сделать по дому, и: делал это самостоятельно, без напоминаний, даже с удовольствием? Возможно ли такое? Возможно. Для этого нужно выстроит определённую систему, продумав цели, процесс и вознаграждение за результат. И, конечно же, набраться терпения, чтобы запустить этот механизм, сделав его работающим как часы.


Сначала поговорим о целях.

Что именно мы хотим получить от внедрения системы домашних обязанностей в наш обиход? Мы хотим, чтобы:

- дети помогали маме по дому;
- дети знали, где находятся их вещи;
- дети считали свои обязанности вкладом в семью;
- дети выполняли их самостоятельно;
- родители не тратили силы на уговоры;
- дети перестали себя чувствовать гостями в собственном доме, а родителей добрыми волшебниками, исполняющими любую их прихоть;
- родители вздохнули свободнее. (Особенно мамы, т. к. часть пусть небольших, но рутинных дел теперь лежит на других членах семьи и т. д.)

При этом необходимо четко представить себе:

- Что получаем мы - родители, - предлагая детям взять на себя ряд обязанностей,
- Что получают от нового образа жизни дети,
- И что, в конце концов, приобретает семья, то есть мы все - дети и родители.

Выделяем главное.

Расписали? Отлично! Теперь просматриваем получившийся список, и выделяем ГЛАВНОЕ. Это одна или две цели, ради которых действительно стоит все это затевать и настойчиво из дня в день в течение месяца повторять детям, что именно эти дела теперь входят в их ежедневные обязанности.

Для чего еще выделять главные цели? Чтобы расставить приоритеты. Вы ставите своеобразный фильтр на цели второстепенные и держите в голове главное. Рекомендация: пусть в вашем списке главных целей присутствует воспитательный момент. Например, вы не просто хотите, чтобы дети имели ряд обязанностей, которые будут облегчать вам уход за домом, но и формируете у них привычки на будущее:

- находить время на дела по дому;
- помнить о том, что ты живешь не в замкнутом пространстве, а с близкими людьми, которые не обязаны тебя обслуживать;
- заботиться о других;
- находить пользу и даже удовольствие от рутинных дел, которые все равно нужно выполнять;
- структурировать свои дела и т.д.

Ведь наша с вами родительская задача - максимально полно подготовить ребёнка к переходу во взрослую жизнь. За что ребенок, когда вырастет, будет нам благодарен.

В свое время, создавая систему домашних обязанностей, я сформулировала для себя такую цель: "Я хочу, чтобы мои близкие поняли, что поддержание дома в чистоте и порядке - это не моя святая обязанность, а вклад каждого. Чтобы они начали относиться к дому как к своему, в котором каждый отвечает за свою часть. Чтобы, выполняя обязанности по дому, дети и муж понимали, что помогают не мне, а себе и своей семье жить в уютном, чистом доме. Примерно так. Вы можете воспользоваться моими словами. Но будет гораздо продуктивнее сформулировать цель самим. Это будет ваша цель, и значит, вы будете идти к ней быстрее.

Список обязанностей.

Теперь приступаем к воплощению плана в жизнь. Нам предстоит окинуть пристальным взглядом весь дом, заглянув даже в самые темные и труднодоступные места, и написать ВСЕ дела, которые необходимо делать для того, чтобы поддерживать дом в чистом и уютном виде.

Пишите все. Пригодятся даже такие мелочи, как "наполнять фильтр водой". С этой задачей успешно справится даже 3-летний малыш. Он будет с гордостью наполнять фильтр - и считать себя важным членом семьи. Не менее важным, чем мама или папа.

Это станет его ежедневной домашней обязанностью, за которую будет ОТВЕЧАТЬ только он. Точно также как вы будете отвечать за приготовленный обед или мытье посуды, а муж - за вовремя вбитые в стену гвозди.

Не разделяйте сразу домашние дела на обязанности для сына, для дочки и для мужа. Не забегайте вперед. Сначала распишите все, что видите:

- выбить маленький коврик, что вечно пылится у двери и ждет, чтобы его вытряхнули;
- полить цветы на кухне;
- разобрать сумку с продуктами, выставив их на кухонный стол;
- выставить обувь, разбросанную по прихожей, по ранжиру, чтобы сапоги, туфли, ботинки и тапочки стояли как солдаты на параде;
- складывать вечно разбегающиеся по дому ручки и карандаши в одно место;
- следить за тем, чтобы пульт от телевизора не покидал прикроватную тумбочку;
- вытирать лапы собаке после прогулки и т.д.

Секрет составления такого списка в том, что вы будете четко видеть, что вы делаете по дому, что нужно сделать и что делать так не хочется, но необходимо. А также, в каком месте обычно создаются завалы, которые, как обнаруживается, разбирать совершенно некому.

Но завалы - это отдельная тема. Мы обратимся к ней в самом конце - как наиболее проблемной.

 

Распределение обязанностей

Мы, наконец, дошли до творческого этапа нашего победного шествия к безупречно работающей системе домашних обязанностей.

Садимся все вместе. Или собираем семейный совет по этому поводу. Вы берете слово и объясняете горячо любимым людям, что с этого момента вы хотите пересмотреть те дела, которые делаются по дому. Вы уже не готовы тащить все на себе или тратить огромное количество жизненных сил на убеждение и мотивацию. Поэтому решили сделать "ход конем" - показать, что именно нужно делать по дому. Как правило, дети и мужья мало представляют себе, насколько много мелких и больших, серьезных и не очень дел нужно сделать, чтобы содержать дом в порядке.

Поэтому берите список в руки и демонстрируйте. Вот сколько! После этого предложите детям (желательно и мужу тоже) выбрать те обязанности, которые они будут делать, и делать С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Обратите внимание: не нужно никого принуждать. Вы ставите домочадцев перед фактом. Теперь у них есть обязанности. И у них есть - именно сейчас - великолепная возможность выбрать дело по душе.

Реплики: "Я не хочу ничего делать!" или "С какой стати!" не обсуждаются. Правила игры поменялись, и теперь вы "командуете парадом". А любимым людям предлагаете выбрать фишки, которыми они будут "ходить" в предложенной вами игре.


Кому что нравится?

При выборе обязанностей стоит отталкиваться от темперамента, ежедневных обязанностей вне дома, хобби и т.д. Если сын любит порядок - таких детей немного, но они есть, - предложите ему следить за обеденным столом, на котором должны стоять салфетки, солонка, зубочистки и т.д., зато мусора - вечных крошек и грязной посуды - быть не должно. Пусть он сгребает все лишнее в раковину. Даже если она на первых порах будет выглядеть кладбищем грязной посуды, вы все равно выиграете. Потому что вам уже не придется "вылизывать" стол. Вам останется только посуда, а она у вас и так есть. Если, конечно, ее мытье не выберет кто-то из домашних.

Если ребенку нравится вытирать пыль, предложите вытирать окна или подоконники. Причем важен небольшой объем работы, результат которой будет виден сразу. И не просто вытирать, а следить за тем, чтобы они всегда были чистыми.

В нашем с вами случае важно, чтобы у ребенка сформировалась привычка не столько к деятельности, сколько к получению результата. А также к ответственности - наверное, самому важному навыку и пониманию, который предстоит постичь ребенку. Пусть чистый подоконник, за который будет отвечать он, станет для него маленьким шагом на пути к приобретению этого ценного навыка.

Пусть дети участвуют в процессе выбора обязанностей. Это игра, а не принудиловка. Если вам кажется, что для самого маленького члена семьи обязанностей не находится, что он слишком мал, чтобы взяться даже за самое простое, разбейте несколько дел на маленькие части. И предложите взять что-то небольшое.

Даже если малыш будет отвечать за то, чтобы вымытая посуда была расставлена по местам, для него это уже будет важным участием в общем процессе. Помните, что, распределяя домашние обязанности, вы делаете подарок не только себе, но и своим близким. Ваше сэкономленное время, силы, нервы будут теперь принадлежать им, а не бесконечному быту.


Каждому - свое.

Теперь снова берите ручку и расписывайте - если дети могут писать, пусть это делают самостоятельно, - кому и какие обязанности теперь нужно будет выполнять. Пунктов не должно быть много - где-то 4-6. Когда они будут выполняться с легкостью и постоянством, можно будет предложить выбрать еще по одному небольшому заданию. Не нагружайте сразу. Дайте почувствовать удовольствие от процесса и результата.

Обычно на ежедневные обязанности у детей уходит в среднем от 30 минут до часа. Это время вполне можно найти. А если вы покажете, как это можно делать быстрее - в идеале он может дойти и своим умом, - то у ребенка будут уходить на выполнение считанные минуты. Чему и он, и вы будете только рады!

Напишите список для себя и для мужа. Все повесьте на видное место, чтобы на ваш вопрос: "Какие у вас сегодня обязанности?" дети могли подойти и посмотреть, если забыли.

Вывешенные на видное место списки играют и дополнительную роль. Они делают ваши обязанности - и родителей и детей - прозрачными. Каждый знает не только то, за что отвечает сам, но и за что отвечает другой. Например, папа или мама. Будьте готовы к тому, что дети напомнят вам о ваших обязанностях также, как это делаете вы. Будьте готовы к тому, что вам придется делать все вовремя. Вы же хотите воспитать в детях самодисциплину? Так начните с себя. Чтобы у ребенка не было повода упрекнуть вас в недобросовестности, в невыполнении договора.
Категория: Наши дети | Добавил: Пресс-секретарь (01 Мая 2009)
Просмотров: 1294 | Рейтинг: 3.0/2 |




Copyright «7Я+» © 2025
   Rambler's Top100   RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг