Адаптация первоклассников в школе
(часть 3)
Невредные советы родителям первоклашек.
Переход от детского сада к школе очень сложен для ребенка и психологически, и физически. Особенно труден он будет, если ваш ребенок не приучен делать что-либо самостоятельно. В школе требования к нему резко возрастают: надо регулярно выполнять домашнее задание, быть внимательным, уметь общаться и вести себя в коллективе.
Поэтому родители должны создать комфортную моральную обстановку. Было бы идеально, если первые две недели или даже месяц учебного года кто-то из родителей был вместе с ребенком: провожал и встречал из школы, помогал выполнить домашнее задание, следил за ним. Если же такой возможности нет, нужно найти родственника или человека, который будет помогать вашему малышу.
Вместе с ребенком нужно разработать и пройти безопасный маршрут от дома до школы. Стоит обратить внимание, что опасность может представлять не только дорога, но и стройка, открытые шахты колодцев. Ребенок должен наизусть знать свой адрес и желательно телефон. Будет нелишним, если вы вложите в его дневник или пенал визитку с телефонами, где можно найти вас или других ближайших родственников: на случай, если что-то случится. Также объясните ребенку, что нельзя уходить с чужими дядями и тетями, что бы они ни предлагали. Лучше остаться в школе и дождаться, когда придете вы.
Познакомьте ребенка и с правилами безопасности, когда он будет дома один. Если первоклассник еще не умеет пользоваться плитой, оставляйте еду в термосе. Ребенок должен знать телефоны милиции, "скорой помощи" и пожарных, а также что делать, если в квартиру проникнут чужие. Вам лично будет нелишне познакомиться с одноклассниками ребенка, живущими в вашем дворе, их родителями. Зная круг его общения, вы сможете лучше контролировать ситуацию и оградить малыша от нежелательного влияния. Однако тут также не стоит кидаться в крайности: чрезмерно хвалить или ругать соседских детей. Не стоит сравнивать вашего ребенка с соседским Васей, потому что тот учится или ведет себя лучше. Хвалите лучше своего ребенка: ему очень нужно ваше ободрение. Однако знайте меру: важно, чтобы ребенок мог объективно себя оценивать. Не нужно требовать от ребенка слишком многого. Иначе у него может развиться чувство вины, что он не оправдает ваших надежд: получает не те оценки или недостаточно быстро усваивает новый материал. Лучше помочь вашему первоклашке, чем ругать, когда он что-либо не понимает. Главное - не переусердствовать в похвалах.
Школьник должен сам выполнять домашнее задание: вы можете лишь контролировать этот процесс, но не делать все за него. Нельзя сразу же ломать режим дня начинающего школьника. Если он привык днем спать, то пусть делает это и придя из школы. Не стоит сразу приступать к выполнению домашнего задания, лучше отдохнуть после школы часика два.
Организационные моменты ученика.
День ребенка (по Джойнотт)
Пробуждение. Не нужно будить ребенка, он может испытывать чувство неприязни к матери, которая вечно тормошит его, стаскивая одеяло. Он заранее может вздрагивать, когда она входит в комнату. "Вставай, опоздаешь". Гораздо лучше научить его пользоваться будильником. Лучше купить будильник и, преподнося его, как - то обыграть ситуацию: "Этот будильник будет только твоим, он поможет тебе вовремя вставать и всегда успевать".
Если ребенок встает с трудом, не нужно дразнить его "лежебокой", не вступать в спор по поводу "последних минуток". Можно решить вопрос по-другому: поставить стрелку на пять минут раньше: " Да, я понимаю, вставать сегодня почему-то не хочется. Полежи еще пять минут". Эти слова создают атмосферу теплоты и добра, в противоположность крикам. Можно включить погромче радио.
Когда ребенка утром торопят, то часто он делает все еще медленнее. Это его естественная реакция, его мощное оружие в борьбе с распорядком, который его не устраивает. Не надо лишний раз торопить, лучше сказать точное время и указать, когда он должен закончить то, что делает: " Через 10 минут тебе надо выходить в школу". "Уже 7 часов, через 30 минут садимся за стол". У ребенка есть обязанности, которые он должен выполнить утром: умыться, позавтракать, в определенной последовать надеть вещи, убрать постель и т.д. Напишите (можно нарисовать картинки) с ребенком алгоритм действий, которые он должен выполнить утром и разместите на видном месте. Желательно каждый пункт обсудить, чтобы он понимал, зачем ему это надо делать.
Выход в школу. Если ребенок забыл положить в сумку учебник, завтрак, очки; лучше протянуть их молча, чем пускаться в напряженное рассуждение о его забывчивости и безответственности: "Вот твои очки" - лучше, чем "Неужели я доживу до того времени, когда ты научишься сам класть очки". Не ругать и не читать нотаций перед школой. На прощание лучше сказать: "Пусть все сегодня будет хорошо", чем "Смотри, веди себя хорошо, не балуйся". Ребенку приятнее услышать доверительную фразу: "Увидимся в два часа", чем "После школы нигде не шляйся, сразу домой".
Возвращение из школы. Не задавать вопросы, на которые дети дают привычные ответы. - Как дела в школе? - Нормально. - А что сегодня делали? - А ничего. Что получил? Вспомните себя, как порой раздражал этот вопрос, особенно когда оценки не соответствовали ожиданию со стороны родителей ("им нужны мои оценки, а не я"). Понаблюдайте за ребенком, какие эмоции "написаны" у него на лице. ("День был трудный? Ты, наверное, еле дождался конца. Ты рад, что пришел домой?"). "Папа пришел". Пусть отдохнет, почитает газеты, не надо обрушивать на него все жалобы и просьбы. Пусть когда вечером, за ужином, вся семья в сборе, можно поговорить, но за едой лучше о хорошем, по душам. Это сближает семью.
Пора спать. Дошкольников и младших школьников лучше укладывать спать самим родителям (мать и отец). Если перед сном доверительно поговорить с ним, внимательно выслушать, успокоить страхи, показать, что ты понимаешь ребенка, тогда он научится раскрывать душу и освободится от страхов, тревоги, спокойно заснет. Не надо вступать в спор, если ребенок сообщает, что забыл умыться и попить.
|