Главная | Регистрация | Вход | RSS | СтатьиВоскресенье, 02 Февраля 2025, 13:34

На главную страницу сайта

Меню сайта
Категории раздела
Наши дети [34]
Поиск
Реклама
Магазин GoodBody
Google

Каталог статей

Главная » Статьи » О детях » Наши дети

Адаптация первоклассников в школе (часть 2)

->> Оказывается, торговать на бирже очень легко! Появилась автоматическая система торгов. Попробуйте - понравится! <<-
Система опробована лично, впечатления о работе системы и скриншоты - здесь. В самом деле - не сложно, интересно и прибыльно!

Адаптация первоклассников в школе
(часть 2)
 
Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе.
 
Самый важный результат такой помощи - это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители - учителя).
Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда школа не является проблемой.
Вот некоторые рекомендации.
Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Его надо не просто хвалить (и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает.
Но:
1) ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).
2) Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем - 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями. Соблюдение правил безболезненного оценивания школьных успехов должно сочетаться с поисками такой деятельности, в которой ребенок, может быть, реализует себя и с поддержанием ценности этой деятельности. В чем бы ни был успешен ребенок, страдающий школьной неуспешностью, в спорте, домашних делах, в рисовании, конструировании и т.д., ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в других школьных делах. Напротив, следует подчеркнуть, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.
 
Родители должны терпеливо ждать успехов, ибо на школьных делах чаще всего и происходит замыкание порочного круга тревожности. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания.
 
Болезненность школьной сферы должна быть снижена любыми средствами: снизить ценность школьных отметок, то есть показать ребенку, что его любят не за хорошую учебу, а любят, ценят, принимают вообще как собственное дитя, безусловно, не за что - то, а вопреки всему.
Как это можно сделать?
- Не показывать ребенку свою озабоченность его школьными успехами.
- Искренне интересоваться школьной жизнью ребенка и смещать фокус своего внимания с учебы на отношения ребенка с другими детьми, на подготовку и проведение школьных праздников, дежурства, экскурсий и т.п.
- Подчеркивать, выделять в качестве чрезвычайно значимой ту сферу деятельности, где ребенок больше успешен, помогать тем самым обрести веру в себя.
Это поможет снижению тревоги, а так как ребенок на уроках все же работает, то у него накапливаются некоторые достижения. Благодаря такой девальвации школьных ценностей, можно предупредить самый отрицательный результат -неприятие, отвержение школы, которая в подростковом возрасте может перейти в асоциальное поведение.
Таким образом, нельзя допустить, чтобы ребенок был замкнут на своих школьных неудачах, ему надо найти такую внеучебную деятельность, в которой он способен самоутверждаться. А это впоследствии скажется и на школьных делах. Чем больше родители фиксируют ребенка на школе, тем это хуже для его школьных успехов, тем хуже для его личности.

Чем больше мы пытаемся воспитывать, давить, тем больше растет сопротивление, которое проявляется иногда в резко отрицательном, ярко выраженном демонстративном поведении, как уже говорилось, демонстративность, истеричность, капризность порождается отсутствием любви, внимания, ласки, понимания в жизни ребенка. Каждый случай лучше рассматривать индивидуально. Можно лишь дать некоторые общие рекомендации.

1) Четкое распределение, регуляция родительского внимания к ребенку по формуле " уделять ребенку внимание не только когда он плохой, а когда он хороший и больше, когда он хороший". Здесь главное замечать ребенка, когда он незаметен, когда он не выкидывает фокусов, надеясь привлечь внимания.
Все замечания свести к минимуму, когда ребенок "фокусничает", а главное к минимуму свести эмоциональность ваших реакций, ибо именно эмоциональности ребенок и добивается. Эмоциональность для такого ребенка не наказание, а поощрение его ассоциативного способа привлечения внимания. Наказывать за истерики одним способом - лишением общения (спокойное, а не демонстративное).
Главная награда - это доброе, любящее, открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, что-либо делает. Хвалите его деятельность, работу, а не самого ребенка, он все равно не поверит. (Мне нравится твой рисунок, Мне приятно видеть, как ты занимаешься со своим конструктором и т.д.).

2) Ребенку надо найти сферу, где он мог бы реализовать свою демонстративность (кружки, танцы, спорт, рисование, изостудии и т.д.).
Родители должны твердо оценить действенность этих рекомендаций и должны осознать, что в первое время изменение стиля общения с ребенком приведет не к снижению, а к взрыву негативизма, сопротивлению со стороны ребенка. Когда ребенок обнаружит, что средства, которые он до сих пор использовал, чтобы добиться внимания, перестали действовать, то первое, что он станет делать - это "прошибать стену лбом", то есть усилит свои средства воздействия на родителей. Но родители должны научиться за этим слышать детский крик о помощи, призыв к любви, вниманию, а не к наказанию (физическому), отвержению. Здесь не надо срываться. Спокойно лишить внимания, не наказывать, не ругать. А когда приступ истерики пройдет, и ребенок успокоится, найдет себе занятие, вот здесь и проявить любовь, нежность, внимание (почитать, поиграть, вместе что-то поделать).
Итак, дети приходят в первый класс, для них наступает новая пора в жизни. И адаптация детей зависит от того, как прошел подготовительный этап к школе. Можно выделить детей, которых мучили усиленной подготовкой. Очень рано такие дети познакомились с системой "уроков". И что же? Разобравшись в требованиях учителя, они начинают чувствовать, что им слишком легко и даже скучно. Дети ищут дополнительные развлечения, многим из них хочется постоянного внимания со стороны учителя и сверстников. Замечания педагога, смех новых товарищей порой закрепляют негативные формы поведения на уроке. Учитель борется за порядок в классе, а ученик - за лидерство, за социальное признание. Средства такой борьбы различны, а результаты неутешительны. Проигрывают обе стороны, так как нет взаимопонимания, доверия и уважения друг к другу. А у школьника познавательная мотивация может надолго погаснуть, создавая дополнительные проблемы в обучении. Попробуем помочь таким детям. Первоклассникам мы предлагаем следующую коррекционную сказку:

ШАПКА-НЕВИДИМКА
(из серии сказок "Лесная школа")

В Лесной школе появился новый ученик. Это Мышонок.
Мышонок был очень способным ребенком. Об этом ему постоянно говорили мама с папой, и дедушка с бабушкой всегда восхищались им. Пропищит Мышонок пронзительно, а дедушка ликует: "Ты просто соловей у нас!" Перекувырнется Мышонок через хвостик, а бабушка радуется: "Ой, акробат!" Родители говорили, что он точно будет отличником, ведь он все уже знает. И Мышонку на самом деле стало казаться, что он исключительный. Осталось только дождаться того дня, когда будет возможность это доказать всем жителям Леса.

В Лесной школе его почему-то приняли без восторгов и восхищения. Учитель Еж на уроках спрашивал всех учеников. Если Мышонок выкрикивал ответ, перебивая других, учитель расстраивался и все равно дожидался ответа другого ученика. Мышонок, конечно, тоже отвечал, но ему казалось, что недостаточно часто. Если ответ Мышонка был верным, то он гордо вертел головой во все стороны, чтобы насладиться вниманием одноклассников. Но ожидания не оправдывались: ученики и учитель не замечали гениальности Мышонка.

Тогда Мышонок решил всех удивить своим "соловьиным" писком. И это ему удалось! Учитель строго посмотрел на Мышонка, а ученики громко рассмеялись. "Вот, наконец-то, - подумал Мышонок, - все заметили меня!" Он, забыв об уроке, начал размышлять, чем бы еще всех поразить. Особенно Мышонку понравилось, когда рассмеялась Белочка над его прыжком через хвостик во время урока. Только учитель не улыбался. Еж подошел и тихо спросил проказника: "Почему ты нам мешаешь?" Но вместо ответа услышал пронзительный писк Мышонка. Ребята-зверята смеялись, и Мышонок был счастлив.

Когда после уроков за Мышонком пришли родители, учитель Еж увидел в их глазах восхищение своим сыном и призадумался: "Что же делать? Как помочь Мышонку стать настоящим учеником Лесной школы? Ведь сейчас он поступает как маленький ребенок, а не как ученик! Как научить его быть терпеливым и выполнять школьные правила? Как научить его помогать, а не мешать своим товарищам? Как научить его радоваться успехам своих новых друзей?"

На следующий день учитель Еж начал урок с истории о шапке-невидимке, которая хранится в самом секретном месте в кабинете у директора школы. Шапка эта - невидимая, и других она тоже делает невидимыми. Еж сказал, что готов надеть ее на голову любому ученику, который мешает всем учиться. Мышонок захотел, чтобы надели ему, в ней он еще больше поразит окружающих.
Учитель с грустью подошел к парте Мышонка и дотронулся до его головы. Казалось, что ничего особенного не произошло, только ребята-зверята перестали обращать внимание на кривляния Мышонка. Мышонок старался проказничать изо всех сил, но потом ему это надоело (ведь никто уже не смеялся, не обращал на него внимания). Через некоторое время он стал прислушиваться к заданиям учителя. Пытался их выполнить и захотел выйти с ответом к доске. Но его никто не заметил. Мышонок обиделся: "Ну и пусть, они все еще пожалеют!"

Наконец прозвенел звонок, началась перемена! Когда ученики ушли играть в коридор, учитель вновь дотронулся до головы Мышонка и "снял" шапку. "Правда, грустно быть одному?" - тихо спросил Еж и добавил: "Порадуй ребят на перемене, поиграй, отдохни вместе с ними, а когда прозвенит звонок, шапка-невидимка вновь вернется к тебе. Так будет до тех пор, пока ты не научишься помогать друзьям в учебе, а не мешать им".
Мышонок сидел молча и к ребятам играть не пошел. Он думал... Так прошла перемена, незаметно прошел урок, на котором дети узнавали что-то новое и интересное. Перед уроком математики Мышонок вновь остался в классе. Он вдруг заметил Белочку, которая никак не могла решить домашнюю задачку.
"Что, пропрыгала дома, а теперь пытаешься задачку решить?" - завредничал Мышонок.
"Нет, я вчера весь вечер решала, но ничего не получается!" - ответила Белочка.
Мышонок подошел к Белочке и посмотрел ее решение. "Хочешь, я помогу тебе?"
Белочка молча кивнула. Они вместе справились с задачкой, и Мышонок вновь услышал звонкий смех Белочки и увидел благодарный блеск в ее глазах! Никогда Мышонок не чувствовал себя таким нужным! Ему было очень приятно!

На уроке математики Зайчонок отвечал у доски, а помогать ему учитель Еж пригласил Мышонка. И вновь Мышонок почувствовал себя нужным и увидел благодарность в глазах Зайчонка! Ведь он не отвечал за товарища, не перебивал его, а только помогал ему.

После того как учитель поблагодарил Зайчонка и Мышонка за хорошие ответы, Мышонок вдруг вспомнил про "шапку-невидимку". "Что же с ней случилось, почему и куда она исчезла?" - удивился Мышонок. А учитель Еж и ребята-зверята добродушно улыбались...

 

Обсудите прочитанное.
Категория: Наши дети | Добавил: Пресс-секретарь (01 Мая 2009)
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0 |




Copyright «7Я+» © 2025
   Rambler's Top100   RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг