Папа! Какое красивое и сильное слово!
Рождение малыша...
Это событие нередко делит жизнь мужчины на период ДО и ПОСЛЕ. Ведь после появления малыша жизнь мужчины меняется. Он уже не только мужчина, муж, но и отец.
В последние годы все больше говорят о роли матери в воспитании детей. Но даже при очень большом желании мать не сможет заменить собой отца в силу различий в проявлениях родительской любви, в характере влияния на развитие ребенка. Ведь недаром говорится: «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены».
В современной культуре наблюдается сближение отцов с детьми, что, однако, сопровождается падением его авторитета в семье. Никто не спорит о том, что отец нужен для продолжения рода или как спонсор, обеспечивающий нормальный уровень жизни, но не все признают важность влияния отца на личность ребенка. Особенно важно задуматься об этом в случаях, когда родители расстаются. Поэтому хотелось бы сделать одно замечание. Независимо от того, как сложатся дальнейшие отношения в распадающейся семье, отец для ребенка — это навсегда. Ни отчим, ни дедушка, ни друзья матери или старшие наставники его никогда не заменят. Отец может мало или не совсем правильно воспитывать ребенка, пусть как «фигура молчания» — но он должен быть. Когда ребенок видит, что родители легко расстаются, в него закрадывается страх, осознаваемый или неосознанный, что родители легко могут разлюбить, а затем бросить и его. Причудливость детской фантазии добавит те черты, которых нет у равнодушного родителя, но которые ребенок жаждет видеть — не приходилось ли вам слышать рассказов взахлеб о прогулках, рыбалке, играх с отцом, которых, как вы прекрасно знаете, никогда не было? Это говорит о том, что в бессознательном детской души зарезервировано место для отца. Отцы и матери воспитывают своих детей по-разному – это несомненный факт. Отец закаляет волю, характер ребенка. Он для любого из нас – поддержка, вселяющая ощущение прочности, уверенности, связующее звено между нами и обществом, проводник в жизнь. Отцы даже младенца держат не так, как это делают матери. Матери обычно держат младенца лицом к себе, в то время как отцы – лицом во внешний мир, подсознательно готовя его к встрече с социальным окружением.
Особую роль отец играет в процессе воспитания мальчика. Ввести сына в мир социальных отношений, научить его по-мужски реагировать на те вызовы, что бросает жизнь, помочь ему проявить и реализовать себя как мужчине – всему этому должен научить отец. Глядя на отца, ребенок понимает, как прекрасно быть мужественным и великодушным, как важно быть ответственным и представлять последствия своих поступков. Как важно брать на себя все самое трудное – в этом и заключается основа мужественности. Глядя на мать, сын видит ее еще и глазами отца, а в отце узнает будущего себя, такого, какой нравится матери.
Если в семье растет девочка, она учится быть женственной, глядя на маму. Но для кого старается ее мама? Ее красота отражается в отношении отца, в его внимании. Мать может позволить себе слабость быть женственной. И девочка, глядя на мать, тоже во многом ориентируется на отца. Это первый важный мужчина в ее жизни.
Много говорится о том, каким должен быть хороший отец. А какими же хотят видеть своих отцов дети? Вряд ли кто-нибудь из отцов задавал этот вопрос своим детям.
Для детей младшего школьного возраста самое главное, чтобы папа уделял им как можно больше времени, помогал делать уроки, гулял с ними, читал сказки, играл.
Для подростков же главное, чтобы слова отца не расходились с делом, чтобы его уважали на работе, чтобы отец вносил в дом веру в завтрашний день, спокойствие в души членов семьи. Им важно, чтобы об отце говорили как о человеке, заслуживающем всеобщего уважения.
Но, к сожалению, некоторые дети видят в своих отцах лишь источник денег и материальных благ, и, если он не может их обеспечить, значит, он вообще не заслуживает внимания и уважения. В какой-то степени в таком отношении виноваты и сами родители. Избегайте обсуждения своих материальных проблем в присутствии детей. Помочь в их решении дети все равно не могут. Если же ребенок делит с взрослыми материальные заботы, он начинает болезненно чувствовать нехватки, беспокоиться из - за денег, которые на него тратят, ему кажется, что он «разоряет семью». Он не хочет быть обузой для родителей. Не потому ли большинство дел несовершеннолетних в судах — это дела о кражах или грабежах? Ведь ребенку непросто заработать деньги, и самым легким путем становится воровство.
У старшеклассников же требования к отцам меняются. Им нужен отец, который сам идет на откровенный разговор, которому можно довериться. Для них важно, чтобы отец понимал современную молодежь, верил в нее, верил в своего сына, в свою дочь.
Гордость за своих родителей — это моральный фундамент для взлета личности ребенка. Стыд за своих родителей — это тяжесть на сердце, не позволяющая ребенку взлететь до полной высоты. В конце хочется привести слова из романа Эрве Базена «Ради сына»: «Можно сменить рубашку, род занятий, убеждения. Можно переменить жену. Но нельзя переменить ребенка. Он родился, вы принадлежите ему, вы в его власти… Ребенок необратим».
С. Сафаргалеева, психолог КЦСОН «Сфера»
|