Главная | Регистрация | Вход | RSS | СтатьиВоскресенье, 02 Февраля 2025, 13:35

На главную страницу сайта

Меню сайта
Категории раздела
Наши дети [34]
Поиск
Реклама
Магазин GoodBody
Google

Каталог статей

Главная » Статьи » О детях » Наши дети

Золотые россыпи.

->> Оказывается, торговать на бирже очень легко! Появилась автоматическая система торгов. Попробуйте - понравится! <<-
Система опробована лично, впечатления о работе системы и скриншоты - здесь. В самом деле - не сложно, интересно и прибыльно!

Золотые россыпи.
 
С первых своих шагов ребенок слышит и пытается понять слово «деньги», хотя и в разном контексте. Это слово и все, что с ним связано, довольно рано становится для ребенка интересным, привлекательным. Почему если деньги есть, то и мячик тоже есть? А если денег нет, то мама сердится, говорит «Не приставай!» и даже самой маленькой игрушки у нее не допросишься? Почему, если дать тете в магазине какие-то неяркие и совершенно неинтересные бумажки, она дает интересную красивую книжку, пушистого медведя или большую куклу? Почему после того, как мама принесла домой какую-то зарплату, появляются прекрасные туфельки? А когда папа заключил какой-то непонятный контракт, вся семья отправилась в кафе кушать очень вкусные вещи?
 
Ребенок недоумевает, начинает пытаться понять эти странные связи и закономерности. Часто в ответ он слышит: «Потому что нет денег» или «Когда у нас будут деньги», «Деньги нужно экономить» и пр. Слово «деньги» становится постепенно символом чего-то важного, того, чем оперируют взрослые и что дает разнообразные блага. Ребенок растет, начинает понимать слово более точно в его словарном значении. Однако внутреннее значение слова, его глубокое личностное понимание по большей части зависит от той не всегда уловимой «семейной культуры», которая имеется у него дома. Деньги в жизни ребенка будут занимать то место, которое им отвели близкие люди.
Деньги — это серьезно. Поэтому чем раньше ребенок узнает о финансовой стороне жизни, тем лучше для него (да и для вас). Обычно первое такое знакомство происходит у малышей уже годам к двум. Для начала важно объяснить ребенку, зачем вы ходите на работу: «Мама и папа работают, чтобы получать деньги, а потом покупают для всей семьи продукты, одежду, книжки, игрушки». Вместе рассмотрите деньги, объясните, зачем они нужны и почему следует обращаться с ними аккуратно. В дальнейшем детей следует приучать к пониманию истиной ценности денег: папа и мама не просто выдают деньги из своего кармана. Они их не рисуют. Они их зарабатывают, тратят силы, волнуются, устают. Важно, чтобы ребенок знал и хорошо усвоил это. С самого малого возраста ребенку следует объяснять на личном примере, что деньги – это лишь средство для получения каких-либо ценностей. Имея собственные деньги, ребенок начинает понимать их цену, особенно если они заработаны упорным трудом.
Карманные деньги - это определенный этап в жизни маленького человечка, который обычно совпадает с поступлением в школу. Карманные деньги – это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель – научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Эти деньги – личные средства ребенка. Интересоваться, куда он их тратит, нужно, и советовать можно, но мягко, а не в командной форме. Ребенку необходим свой опыт, чтобы понять: ему не нужно такое количество машинок или кукол. Со временем он научится правильно распоряжаться деньгами, планировать траты и копить.
 
Как давать ребенку деньги? Здесь существует несколько разных способов. Первый: родители дают детям деньги время от времени, под настроение. Но от карманных денег, полученных таким образом, мало пользы. В этом случае ребенок вряд ли научится ценить деньги и планировать свой бюджет, так как неизвестно, когда будет следующий взнос и в каком размере.
Второй: карманные расходы - это система поощрений. То есть родители оплачивают ребенку хорошее поведение, оценки или работу по дому. В этом случае возникает риск, что ребенок перестанет бесплатно хорошо себя вести, учиться или помогать по хозяйству. В каждой семье в той или иной степени определенные обязанности распределены между членами семейства. Поэтому поощрять за то, что ребенок заправил свою постель, по меньшей мере, глупо. А вот за помощь в чем-либо или за выполнение какого-либо поручения вполне можно поощрить деньгами. Вроде игра такая: ты - мне, я - тебе. А за что именно и какую сумму выделить - родители решают сами.
Третий вариант (наиболее удачный) - регулярное выделение карманных расходов. Например, в день зарплаты выдавать сыну или дочери определенную сумму. Тогда ребенок, во-первых, научится планировать свои расходы, так как он будет четко знать, когда будет следующий взнос. А во-вторых, поймет, что деньги - не манна небесная, с неба не валятся. Деньги надо заработать.
 
А вот однозначного ответа на вопрос - «С какого возраста можно давать ребенку деньги?» - не существует. По мнению психологов, оптимальный возраст для приучения к карманным расходам - это шесть лет. В этом возрасте собственные деньги воспитывают в ребенке самостоятельность, приучают его к экономии, подготавливают к взрослой жизни. Главное - подсказать, куда их потратить.

Другой вопрос, который возникает у родителей – это «Какую сумму давать?». Сумма карманных денег зависит от возможностей семьи, возраста ребенка, от совместной договоренности с ребенком, от средних сумм, получаемых сверстниками. Выдающийся английский педагог Александр Нилл высказался на этот счет однозначно: «Лучше давать ребенку слишком мало денег, чем слишком много… Большие деньги обедняют детскую фантазию». Лишние деньги разрушают мир ценностей ребенка, взращивая в нем эгоизм и пренебрежительное отношение к окружающим. Ребенка нужно учить ограничивать свои желания так же, как вы учите его читать или убирать постель.

 
Психологи одобряют и даже рекомендуют, чтобы родители оказывали свое воспитательное влияние во всех вопросах, в частности и в денежном отношении.
Родители должны учить своих детей тому, что деньги - всего лишь средство с ограниченными возможностями для достижения некоторых целей, и что они не дают человеку власти и величия. В жизни существует множество вещей, которые даже при наличии больших денег невозможно ни купить, ни продать. Ребенок не должен быть рабом этого средства.
В конечном итоге в выигрыше окажутся те родители, которые открыто строят свои отношения с детьми в денежном вопросе. Все малыши, как правило, хотят быть похожи на маму или папу. Они внимательно наблюдают за нами, подражая и копируя. Дети прекрасно чувствуют, что взрослые действительно ценят в жизни. Разумеется, не на словах, а в каждодневных поступках. Ведь «здоровое» отношение к деньгам, как и ко многому другому, формируется в семье.

С. Сафаргалеева,
психолог отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Сфера»
Категория: Наши дети | Добавил: Пресс-секретарь (01 Мая 2009) | Автор: С. Сафаргалеева
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0 |




Copyright «7Я+» © 2025
   Rambler's Top100   RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг