Главная | Регистрация | Вход | RSS | СтатьиСреда, 08 Мая 2024, 13:17

На главную страницу сайта

Меню сайта
Категории раздела
Семейное воспитание [10]
Поиск
Реклама
Магазин GoodBody
Google

Каталог статей

Главная » Статьи » Семья » Семейное воспитание

Целеустремленность

->> Оказывается, торговать на бирже очень легко! Появилась автоматическая система торгов. Попробуйте - понравится! <<-
Система опробована лично, впечатления о работе системы и скриншоты - здесь. В самом деле - не сложно, интересно и прибыльно!

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ


Семейное воспитание: Краткий словарь / Сост.: И.В.Гребенников, Л.В. Ковинько – М.: Политиздат, 1990

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ устойчивая направленность волевой активности на достижение наиболее значимой отдаленной цели, способность подчинить ей свое поведение на длительное время.
Наиболее важные компоненты:
1) волевые качества (самостоятельность, способность к самопонуждению, к отказу от отвлекающих соблазнов, к длительной устойчивой самоорганизации);
2) наличие цели (она может быть выбрана самостоятельно или поставлена кем-то, но подлинная целеустремленность возможна только там, где цель полностью внутренне принята личностью; содержание цели воздействует на личность: либо обогащает ее новыми внутренними возможностями, способствует нравственному возмужанию и духовному росту, параллельно укрепляя характер, либо приводит к духовной опустошенности и даже к психическому краху (Герман, «Пиковая дама» А. С. Пушкина);
3) мотив, то есть почему, зачем, ради чего выбрана данная цель, что побуждает к ее достижению (например, цель — поступление в институт, а мотивы могут быть самыми разными: продолжение учения — неважно где; профессионализация в сознательно выбранной сфере; нежелание противостоять давлению родителей и др.).

Воля как способность к сознательному управлению своими действиями и поведением формируется в детстве и сильно изменяется с возрастом. У младшего дошкольника проявления воли эпизодичны, но старший дошкольник уже способен к более продолжительным волевым усилиям для достижения цели. Это уже начало целеустремленности. Не следует приравнивать ее к целенаправленности. Даже младенец может выполнять целенаправленные действия: увидел игрушку, тянется к ней — целенаправленное действие. Здесь предмет вызывает непосредственное желание действовать в силу непроизвольного к нему интереса. Развитие волевого действия начинается с постановки цели — либо самим ребенком, либо взрослым — и преодоления отвлекаемости, которая характерна для детской психики. Она преодолевается с помощью напоминаний старшего либо посредством специально вы бранных для этого предметов и слов.

Цели и способы их достижения должны соответствовать возрасту пример, приведение в порядок свои игрушек за один прием недоступно трехлетнему, но вполне доступно в 6 лет. А игровой характер достижения необходим и первокласснику. Уровень целенаправленности повышается с появлением мотива. Например, ребенок рисует что-то для собственного удовольствия — здесь цель и мотив совпадают, они нераздельны (просто захотелось, все!). Но вот он готовит рисунок, чтобы подарить его маме (мотив), и не сию минуту, а к 8 Марта — то есть здесь мотив отодвинут от цели еще и временем. Наличие такого мотива побуждает ребенка к особой старательности, а отдаленность и желание сделать свой подарок сюрпризом требуют больших усилий, чтобы удержать его в секрете.

У школьника мотивы деятельности приобретают все более отдаленный характер. Сам процесс учебы тренирует волевое усилие, требует настойчивости в преодолении неудач и трудностей, тренировки настойчивости полезнее дела и цели, выбранные самостоятельно. Здесь взрослые нередко допускают ошибки: вместо поддержки они расхолаживают, предрекают неизбежную удачу, а в случае затруднений и неуспеха упрекают («Незачем было браться!»). Так тормозится развитие волевого усилия, настойчивости и самостоятельности.

Развитие воли для многих подростков становится самоцелью. Это можно использовать, подсказывая им нужные цели, где развитие воли будет уже мотивом, то есть для укрепления воли будут выполняться какие-то конкретные дела. Развитию целеустремленности подростков способствуют дела, требующие от них инициативы и самостоятельности. Сотрудничество взрослых с подростками укрепляет их чувство ответственности, настойчивость и развивает способность к рациональной и этической оценке выбираемых целей.

Категория: Семейное воспитание | Добавил: Пресс-секретарь (27 Мая 2009)
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 3.0/1 |




Copyright «7Я+» © 2024
   Rambler's Top100   RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг